奥运村街道升级"门前三包" "门前六包"包到了井盖雨箅子-千龙网·中国首都网-新浪热点

奥运村街道升级"门前三包" "门前六包"包到了井盖雨箅子

2018-05-16 03:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“门前六包”包到了井盖雨箅子

门前的井盖、雨箅子,商户也要承担起捎带手看护的责任。近日,朝阳区奥运村街道响应“我家街巷最好看”活动倡议,创新精细化管理模式,将“门前三包”升级为“门前六包”,新增的“包设施”一项中就要求沿街商户、物业单位等看护好井盖、雨箅子等公用设施。

“门前三包”是指包卫生、包绿化和包秩序。奥运村街道网格办主任潘倩告诉记者,实行“门前三包”多年,这项举措为社区环境提升发挥了积极作用,但随着环境整治要求的提升,“门前三包”的内涵也需要发展,于是街道推出了“门前六包”,增加的三个项目为,包整洁、包设施、包安全。井盖、雨箅子的看护就属于“包设施”内容之一。

“包”井盖有无必要?在奥运村这片当了10年环境监察员的徐明有发言权,“以前,这块属于城乡接合部,井盖、雨箅子经常丢,被人拿去当废品给卖了。下雨天,路面积水也容易把井盖顶起来,漂走之后也很危险。”作为环境监察员,在巡查时发现这种情况,他会拿锥筒、隔离带围上,并联系市政单位前来处理,“现在已进入汛期,光靠街道的力量毕竟有限,发动更多人一起看护井盖、雨箅子,能够及时发现隐患,尽早处置,提升管理效率。”

今年,奥运村街道将与辖区沿街商户、物业公司、社会单位等陆续签订“门前六包”责任书,要求他们配合有关部门管护好责任区内的井盖、人行道、垃圾箱、路灯路牌等市政公用设施,做到无侵占、无搬移、无损坏、无擅自拆除、无乱挖乱建现象。

将井盖纳入“门前六包”,沿街商户反应如何?在拂林路上同时经营便利店和饺子馆的年轻人高云岭告诉记者,之前井盖没纳入“门前六包”时,他们就在主动看护。他指着门口的一口市政工程井盖回忆,“去年秋天,有个井盖裂了一道口子。我自己掏腰包,花了160块给换的。”他的两家店门前有七个井盖,他要求员工每天早上开门时都检查井盖有无松动或裂缝,以及时发现并消除安全隐患。

离此不远的仰山路上一家健身体验馆门前也有七八个井盖,店长温鹏告诉记者,平时会要求前台工作人员留心周围井盖、雨箅子的情况,“看护也就是捎带手的事儿,但对于顾客和行人都多了一层保障!”

潘倩告诉记者,今年,奥运村街道在全市首创“门前六包”与网格化管理相结合的工作模式,根据“一个社区划分为一个管理网格,一个独立的小区或楼院划分为一个单元网格”的原则,在辖区内共划分12个管理网格,96个单元网格以及若干个物业公司、社会单位网格,形成全覆盖的网格化监督管理体系,由此发动辖区12个社区、1146家社会单位和2万“朝阳群众”共同推进“门前六包”。

责任编辑:岳崎(QN0012)