[暖评] 社区“标配”菜站是服务配合民需-千龙网·中国首都网-新浪热点

[暖评] 社区“标配”菜站是服务配合民需

2018-05-14 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

231333ddd

近日,北京市政府办公厅印发了《关于进一步提升生活性服务业品质的工作方案》。根据《方案》定下的目标,今年年底前,实现全市平均每个行政社区蔬菜零售网点数量不少于两个。2020年底前,力争在所有“一刻钟社区服务圈”实现蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐等基本便民商业服务功能。

提升生活性服务业品质,落实在社区服务,就是给社区居民提供便利、安全、规范的日常生活“一站式”配套服务,其中最基本也是最急需的就是解决居民“吃”的问题。

在治理“开墙打洞”前,一些无证无照的路边摊,部分满足了居民日常生活需求,但也存在着消防安全隐患和食品安全隐患等问题。因此,清理无证无照经营,封堵“开墙打洞”后,及时补齐服务短板,给居民提供更便利、实惠、规范的服务点,是提升生活性服务业品质的重中之重。

便民商业服务,通过顶层设计和全民参与相结合的方式,保障提供服务的规范性和人性化。

商务部门全程参与新建住宅小区配套商业服务设施的规划设计、建设、验收、交付使用等各环节工作,邀请市民参与,听取市民意见,根据市民需求确定便民网点的位置、功能等,给每个社区至少“标配”两个菜店、丰富菜店的供货品种,保障品质,根据居民需求灵活设定便民菜站营业时间,力争在所有“一刻钟社区服务圈”实现蔬菜零售、便利店(社区超市)、早餐等基本便民商业服务功能。

便民商业服务,通过联合品牌餐饮,运用现代科技手段,提升服务的品质和效率。

支持品牌连锁早餐企业依托固定门店,探索采取“中央厨房+统一配送+现场制售”等方式,在社区开展早餐经营;鼓励品牌连锁餐饮企业延长营业时间,为市民提供优质的夜间餐饮服务,打造“深夜食堂”;探索、发展无人便利店等零售新模式,力图给居民提供更有品质的服务内容,打破服务的时间限制。

提升生活性服务业的政策、措施和内容,出发点和立足点是一切为民。倾听民意、满足民需,是为了给市民提供更优质、便利、幸福的生活。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青